FC2ブログ

うめぼし入りピザパン

2009年05月31日
うめぼしパン
土曜の朝は我が家はたいていパンを食べます。
夫がピザパンを食べたいというのでチーズとハムで作ることに
トマトソースがなかったのでかわりにマヨネーズをパンに塗ってみました。
マヨネーズをパンに塗ったところでふと・・・。
もしここにうめぼしをまぶしたらどうなるんだろう・・って思ってやってみました。ちょっと怖いのでうめぼしを半分だけ使ってみることにしました。こんな感じでみじん切りしたうめぼしをマヨネーズの上にパラパラと置くだけ


うめぼしパン
上からチーズやらハムを乗せたのでうめぼしの存在は見た目ではほとんどわからない感じです。
そしてお味は・・。
普通に美味しいです。というよりまったくもってうめぼしの存在感を感じることができないです。
若干後味がサッパリしているぐらい。
うめぼしの酸味はマヨネーズの酸味と混ざり合って何も感じませんでした。
もう一枚試しにうめぼしなしのパンを焼いて味比べしてみました。やっぱりそんなに変わらないけど、でもうめぼしが入ってるほうがサッパリして美味しい。うめぼしをもう少し足してもよかったかも。


 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

うめぼしのおにぎり。海苔派ですか?ゴマ派ですか?

2009年05月30日

うめぼしのおにぎり
うめぼし克服レピシの最初なのでとりあえずおにぎりにしてみました。
とにかく私はうめぼしを丸ごと一つ食べられないのではちみつ漬けうめぼしを半分だけ使うことに。まずうめぼしをみじん切りしてさらにほんの少しはちみつを足しました。
・・・。やっぱりはちみつ漬けって言ってもまだすっぱいです。私は果物のすっぱさも苦手なんでね・・。
なんか顎がいたくなっちゃうんだよね。
白ゴマを混ぜたご飯にみじん切りにした梅干しをいれておにぎりに。
わたしはおにぎりは絶対ゴマ派なんですよね。あの香ばしさたまんないです。海苔って歯にくっつくしべっちゃりしてるんでそんなに好きじゃないんです。娘と夫は海苔がまいてないと嫌というので海苔巻いてあげました。
ところで肝心の味ですが、すっごい美味しい!!!私今まで梅干しのおにぎりって絶対食べられなかったんですが、これなら食べれる。はちみつ足して大正解でした。



 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
« Prev | HOME |