FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

うめぼしとツナの和風ぺペロンチーニ

2009年06月01日
うめぼしスパゲティ
材料1人前

・にんにくひとかけ
・ツナ缶
・梅干し1つ
・白ゴマ
・きざみのり




お昼何しようか考えてツナ缶とうめぼしを使ってスパゲティを作りました。
ツナ缶、前はまぐろのツナ缶使ってたんですが、今カツオしか安売りしてくれないんですよね。
カツオって結構においが気になるので私は必ずフライパンで炒ります。だいぶにおいとれるので。
梅干しもこのとき一緒にみじん切りにしたものを半分焼いてみました。残りの半分は出来上がり上にのせました。
和風のスパゲティの味付けですが、スパゲティがゆであがる直前にその煮汁をお皿に少しとってお醤油と混ぜ、それを茹で上がったスパゲティにかければうまく全体に絡まりますよ。
さてお味ですが、これすっごい美味しいです。シソの葉使うよりも美味しいかも!
なんていうかうめぼしが
「俺うめぼし!よろしく!!」
って感じの自己主張しまくりじゃなくって。
「あら・・・、気づかれちゃいました。そうです私うめぼしです。ふふふ。」
って感じなんです。本当に美味しかった。今までうめぼしが嫌いだったのでうめぼしレピシって全く作らなかったんですが、この3日間うめぼしに挑戦してみてわかったんですが、うめぼしってかなりシャイなお人です。脇役に最適なのかも。
それにしても3日目にしてはちみつを足さないで丸丸一つ梅干したべられるようになりました。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。