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あさりとうめのさっぱりリゾット

2009年07月31日
うめぼしレシピ

<材料>
冷ご飯2膳
あさりのむき身 1パック
うめぼし2粒
白ゴマ適量
酒 大2
醤油大1
水 50cc

<作り方>
うめぼしたたいて細かくします。
あさりを鍋に入れて酒を入れてアルコールを飛ばします。
そこに醤油、水を細かくしたうめぼし1粒をいれて弱火で煮込みます。
5分ほどしたらご飯をいれてリゾットを作ります。
出来上がったら上から白ゴマと残りのうめぼしをのせて出来上がり。

夫とおうち居酒屋を楽しんだ後しめに作りました。あさりのだしとうめぼしの風味は最高です。
しめというより普通にたくさん食べたいぐらい美味しい
締めでしかもリゾットでご飯2膳は多いかなっておもいましたが、あまりの美味しさにご飯もっと入れれば良かったよっ思いました。

 


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豆腐のマボーソースうめ味

2009年07月07日
うめぼしレシピ

永谷園からでてる冷ややっこにかけるだけシリーズのマーボソース。
夫がうめぼしのせたいというのでたたいて細かくしてのせてみました。
これものせたほうが絶対いい!!!ということはマーボ豆腐とうめぼし合うってことか・・。
次のマーボー丼にはうめぼしのせよう!

 


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揚げだし豆腐うめ風味

2009年06月06日
うめぼしレシピ材料2人前
木綿豆腐半丁
うめぼし1粒
塩少量
****
飾り(お好みで)
カイワレ大根

作り方
1.木綿豆腐を水切りします。
2.水切りした豆腐に小麦粉をまぶして油であげます。
3.うめぼしをみじん切りに
4.豆腐がこんがりあがったら油からあげてお皿に盛りつけます。
5.塩をほんの少し振りかけて上にウメボシのみじん切りしたものをのせます。
6.おこのみでカイワレやかつおぶしなどを振りかけて出来上がり

揚げだし豆腐が大好きです。とろりとしたタレにあげた豆腐がすごい美味しい。
でも今回はタレを作らずに少量の塩とうめぼしで食べてみました。
うん。さっぱりして美味しいです。冬に食べるにはちょっと物足りない気がしますが、夏にはこっちのほうがサッパリして美味しいかも。
ちなみに後ろの小鉢はミニトマトとクリームチーズのサラダです。クリームチーズに味があるのでドレッシングは入れてません。
ところで写真結構きれいに撮れてると気がするんですが、どうでしょう??ニコルソンさんに写真の撮り方を色々教えてもったのでちょっこと実践してみました。

 


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