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大根のうめかつお煮

2009年08月25日
うめぼしレシピ

大根をかつおだしと醤油大のみで煮込んで
食べるときに鰹節に細かくしたうめぼしをまぜあわたものをふりかけて食べます。
すっごい簡単でおいしいです。
煮込むときに細かくしたうめぼしをほんの少しいれると大根にうめぼしの匂いがついて良いです。
ただうめぼしって煮込むと酸味とか飛んじゃうみたいなので風味づけ程度の量で充分です。

 


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豚ひれ肉の梅風味

2009年08月18日
うめぼしレシピ

豚ひれ肉を焼いて醤油とみりんで味付けしたたれにたたいて細かくしたうめぼしをいれます。

作り方はこんな感じで簡単にできちゃいます。
豚肉とうめぼしの相性は最高です。
本当にかなりおいしいし、夏にぴったりでさっぱりなので
おためしあれです。

 


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かぶの梅煮

2009年08月12日
うめぼしレシピ

<材料>
かぶ 1かぶ
うめぼし1粒
だし汁 100cc
醤油 大1
みりん 大1

<作り方>
1.うめぼしをたたいて細かくする
2.かぶを一口サイズに切る
3.鍋にだし汁、醤油、みりんをいれてかぶを煮る
4.10分ほど煮てかぶにたけ串をさし、すっと通れば火を止めて細かくしたうめぼしを半分いれる
5.30分ほどおいて味をしみこませたあと、5分ほど火にかける。
6.お皿にもり残しておいた半分のうめぼしをのせてできあがり

なんかかぶがすじばっててあんまりおいしくなかったです・・・。
うめぼしのせいなのかかぶのせいなのか・・・。
ただ娘は相当お気に召したらしくて一人でほとんど全部食べちゃいました。


 


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天丼白ゴマうめぼしご飯

2009年07月30日
うめぼしレシピ

<材料>
お好きな天ぷら
うめぼし1粒
白ゴマ 適量
ご飯 1膳

丼タレ
天かす少々
みりん大2
しょうゆ大2
てんつゆのもと大1
水 30cc

<作り方>
うめぼしたたいて細かくする。
お好きなてんぷらをあげます。このとき最初にてんかすを作ってください。
天ぷらを揚げている間に丼タレを作ります。
小さなフライパンにみりんをいれてアルコールを完全にとばします。
水と先ほどつくった天かすをいれて2,3分煮込みます。
そのあと醤油と天つゆの素入れて1分ほど火にかける。
揚がった天ぷらの油をきっている間に、ご飯こまかくしたうめぼし白ゴマを混ぜ合わせて丼に盛ります。
そのうえに丼タレにくぐらせた天ぷらを盛って出来上がり。

天丼作るならご飯を白ゴマうめぼしご飯にすることをおすすめ!!
これは本当に美味しい。天丼大好きでしたけど、この白ゴマうめぼしご飯でさらに好きになっちゃいました。ご飯がサッパリした風味なので天ぷらが最後まで美味しく食べられます。
本当におすすめ。

 


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ちくわのうめ入り天ぷら

2009年07月28日
うめぼしレシピ

<材料>2人前
ちくわ:2本
うめぼし:2粒
天ぷら粉:適量
<作り方>
1.うめぼしをたたいて細かくする
2.ちくわを半分の長さにきり、うめぼしいれる。
3.天ぷら粉につけて油であげてできあがり。

ちくわがあまってたのでうめぼしをいれて天ぷらにしました。
今までちくわの中にチーズが入ってる天ぷらが1番好きでしたが、うめぼしも同じくらい美味しいです。
夕飯のおかずにしましたが、おつまみにもってこいかも。
それにしてもうめぼしって本当になんにでもあいますね。

 


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