FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

シラスとうめぼしのさっぱりチャーハン

2009年07月27日
うめぼしレシピ

<材料>2人前
うめぼし:1粒
ご飯:2杯分
長ネギ:半分
ニンニク:1かけら
シラス:適量
固形コンソメの素:半分
ごま油:大2
白ゴマ:適量

1.うめぼしと固形コンソメの素をたたいて細かくします。
2.長ネギをニンニクをみじん切りにします。
3.フライパンにゴマ油をひいて長ネギとにんにくとシラスを炒める。
4.こんがりしてきたらご飯と細かくした固形コンソメとうめぼしの順にフライパンにいれる。
5.フライパンの中がよく混ぜ合わさったら出来上がりお皿にもって白ゴマをかけて出来上がり。

前に作ったうめぼしチャーハンを若干改良してみました。
こっちのほうが全然美味しいです。シラスはたまたま余ってたのでいれましたが、なくてもOKです。
玉子を使わないのでゴマ油の分量が若干多めになりますが、うめぼしがさっぱりしているので
まるで油ぽっさを感じません。簡単だし安いし、うめぼしレシピの中で1位、2位を争うぐらいのおすすめレシピです。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
スポンサーサイト

かまたまラーメンうめぼし添え

2009年06月30日
うめぼしレシピ

<材料>
かまたまラーメン
うめぼし一粒

永谷園から発売されているかまたまラーメンうめぼしをたたいて入れるだけです。
かまたまラーメンは汁なしラーメンです。たれとたまごを麺であえて食べます。
麺はかなり太面です。
まぁそこそこ美味しいかなって感じです。うめぼし合う合わないじゃなくって、このラーメン自体がちょっと思ってたのと違ったかなって感じです。ちなみにうめぼし入れたほうが断然おいしかったです。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

じゃがいもとウィンナーの梅風味

2009年06月29日
うめぼしレシピ

<材料>
うめぼし1粒
じゃがいも大1
ウィンナー 3本
コンソメ 半分
にんにくひとかけ
お湯 10cc

1.ジャガイモを一口サイズに切って水にくぐらせてから電子レンジで3分加熱
2.ウィンナーを半分に切り、うめぼしをたたいて細かくする
3.にんにくをみじん切りにしてフライパンに油をひいて炒める
4.そこにウィンナーを入れてレンジでチンしたジャガイモも一緒に炒める。
5.材料がこんがりしてきたら
6.お湯にコンソメを溶かしてそこにたたいたうめぼしを入れる
7.6をフライパンに入れて火を止め味をまんべんなくしみわたせる。

注意しなければいけのがコンソメを入れたらすぐに火を止めないとあっという間に焦げちゃいます。
これも若干こげ気味ww
でもサッパリしてとっても美味しいです。



 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

しらすとツナのねこまんまうめぼし風味

2009年06月27日
うめぼしレシピ

<材料>
ツナ缶 1
しらす 適量
うめぼし 1粒
大根 適量

<作り方>
1.うめぼしをたたいて細かくします。
2.ツナの油をきり、フライパンで軽く炒ります。
3.大根おろしを作ります。
4.ご飯をよそい上にシラス、焼いたツナを乗せ大根おろしとうめぼしを添えて出来上がり。

またねこまんま?って感じですが、今まで作ったねこまんまの中でこれはダントツです。
なによりしらすとだいこんおろしにうめぼしがめちゃくちゃあいます。
だいこんおろしとうめぼしはもうお互いに長所を引き立て合ってます。
食欲ないなって思って作ったんですが、食欲出すぎてお代わりしちゃいました。
ところで写真をみてお分かりのようにトマトものせてますが、これ大失敗です。
ご飯の温度でトマトが生ぬるくなってめっちゃまずくなりましたww

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

焼きうどん塩カルビだれ梅風味

2009年06月26日
うめぼしレシピ

<材料>
市販の焼きうどん塩カルビだれ
うめぼし 半分

作り方は焼きうどんの裏をみてくださいww
最後にたたいたうめぼしのせるだけです。
これは、久しぶりのうめぼしレシピ失敗作です。うめぼしが失敗じゃなくって、この塩カルビだれが
味が濃すぎる&胡椒ききすぎで辛い!
2歳のカレー大好きな娘も辛くて食べれませんでした。辛いなら辛いってパッケージに書いて欲しかったな・・と思いました。(←愚痴ww)
ただ、塩だれの焼きうどんにうめぼしはすっごくあうなって思いました。うめぼしを入れる場合
塩だれの素を半分程度にすればいいのかも。2玉使ったら1玉分しか使わないとかね。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。