FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

ちくわと小松菜のうめゴママヨ和え

2009年07月24日
うめぼしレシピ

<材料>2人分
ちくわ 2本
小松菜 15枚程度
*****
ウメごまマヨソース
うめぼし1粒
白すりごま大1
マヨネーズ大2
醤油 小さじ3分の1程度
しろごま適量(かざり用)

<作り方>
1.小松菜をお湯でさっとゆがき、食べやすいように切ります。
2.ちくわも食べやすい大きさに切る。
3.うめぼしをたたいて細かくする。
4.お皿に細かくしたうめぼし、白すりごま、マヨネーズ、醤油を入れて良くかき混ぜます。
5.4にちくわと小松菜を入れて和えれば出来上がり。

多分この料理を期待嬉しく裏切るはずです。みてくれも何もかも地味ですが、相当美味しいです。
写真はうめまよソースに使うウメボシをほんの少しとっておいて最後にかざりで上にのせました。
こうするとうめの味がより引き立って美味しいです。
とにかく美味しい、簡単、安い、の3拍子揃ってます。私は朝よくこれを食べますが、飲むおかずにしても美味しいかも!

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
スポンサーサイト

とろろとうめのサッパリご飯

2009年07月09日
うめぼしレシピ

<材料>
長いも
うめぼし一粒
きざみのり適量
だし汁 適量

<作り方>
1.長いもをすってとろろにします。
2.うめぼしをたたいて細かくします
3.とろろに細かくしたうめぼしとだし汁を加え良くかき混ぜます(だし汁がないときは醤油でok)
4.ご飯の上に3をかけてきざみのりを振りかけて出来上がり。

絶対美味しいのは分かってたんですが、思ってた以上でした!!
夏にこれ以上ピッタリの料理ないんじゃないって言うぐらい美味しいです。
ととろだけでも美味しいですが、うめぼしいれたら半端ないぐらい美味しくなるのでぜひ試してみてください。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

ツナご飯*うめぼし風味

2009年06月23日
うめぼしレシピ

<材料>
うめぼし 1粒
ツナ缶 1缶
醤油 小1
白ゴマ 適量
きざみのり 適量

<作り方>
1.うめぼしをみじん切りにします
2.ツナをフライパンでさっと炒り、醤油を小さじ1杯かけます
3.ご飯のうえにツナ、白ゴマ、きざみのりをのせて出来上がり。

このねこまんま大好き!!だし汁かけてお茶漬けにしてもおいしいです!
娘も大好きなので結構朝これを食べることが多いです!
朝じゃなくって昼にこれでも美味しい!

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

たまごやきINうめぼし

2009年06月08日
うめぼしレシピ
お昼は簡単おにぎりにしました。
付け合わせにたまご焼きとほうれん草は我が家の定番です。
いつもたまご焼きの中にツナもしくはチーズを入れてますが、今回はうめぼしのみじん切りを入れてみました。これはね、絶対美味しいに決まってるので安心です。
というよりうめぼしいれてもあんまり失敗したためしがないです。
意外に洋食系にもあったりするしね。今までうめぼしすっぱくっていやぁ~~と思ってうめぼしを料理に入れることがなかったんだけど、なんか本当にもったいなかったなぁ。

 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

ねこまんまINうめぼし

2009年06月07日
うめぼしレピシ
材料1人前
うめぼし1粒
かつおぶし
たくわん1枚
*********
お好みで
かいわれ大根


土曜日は朝から覆面調査があるので時間がないのでねこまんまにしちゃいました。
一応うめぼしにははちみつウメボシにさらにはちみつを小さじ半分をつけたしてます。
さっぱりしてとっても美味しいです。
今までねこまんまにうめぼしをいれませんでしたが、入れたほうが絶対美味しいですね。


 


ランキングに参加しています↓1日1ポチして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。